Прочитать статью голосом Иды
Если вам хочется просто прослушать материал, а не читать его, воспользуйтесь услугами моего голосового ассистента ИДЫ. Вам понравится. Более подробно про неё, вы сможете разузнать (Вот здесь).
(КАРТОТЕКА РУБРИКИ)
Введение в материал
Всем Электро – Здрасте! Вы находитесь на сайте – визитке личного бренда «IDIVLEV», который принадлежит Дмитрию Андреевичу – то есть мне! И сегодня я познакомлю вас с перечнем навыков, которые необходимы для полноценного личного брендирования. Вы узнаете о стадиях производства контента, а также об их содержимом. Если вы готовы, то мы приступаем! Добавляйте сайт в избранное, так мы с вами не потеряем друг друга.
Проблематика
Мало кто бывает продуманным и честным перед собой. Одни считают, что они всё в этом мире знают и начать свою медиа-активность, для них, как два пальца, другие наоборот, думают, что они никогда не смогут даже компьютер включить правильно. Истина, как водится, где-то посередине, и каждый сможет освоить премудрости технической стороны ведения личного бренда. Всё будет зависеть исключительно от того, насколько вы усердны, а также от того, как много вы выделите себе времени на самообразование.
Не стоит тратить время и деньги, идя на разнообразные курсы, пока вы не попробуете найти всю необходимую информацию в интернете. Какую информацию искать? Куда идти? Что делать? На эти вопросы я отвечу ниже, расположив всё буквально по полочкам, разбив всё на стадии производства контента. Вам только останется найти для себя подходящие информационные источники и приступить к изучению. Одним из источников, является данный ресурс, на котором вы сейчас находитесь. Рано или поздно, тут будет собрана мощнейшая база по личному брендингу, а сейчас – мы приступаем!
Стадии производства
Схематически, всё производство – («Продакшн» – или «Production» на Английском Языке), контента можно разделить на три части:
- Первая (Предпродакшн). Сюда входят все подготовительные процессы, такие как поиск и сбор информации, создание футажей, разнообразные приобретения, такие как декорации, реквизит, литература и источники. То есть всё, что необходимо для итоговой единицы контента;
- Вторая (Продакшн). Непосредственно производство. Написание текста, запись звука, создание видео и изображений, фотографирование;
- Третья (Постпродакшн). Финальная стадия, в которую входит – размещение итоговых результатов на площадки, продвижение и реклама, а также взаимодействие с аудиторией.
Но это всё схематически. Если смотреть от точки зрения самого контента, то его жизнь подвержена определенным стадиям, которые описаны ниже.
Создание Контента
Первая стадия жизни контента – это его создание. Именно сейчас задумки, идеи и предположения оживают, обретают формы и начинают жить. Но и первая стадия не так проста, она состоит из четко-проработанной цепочки, в ходе которой происходит зарождение и реализация ваших задумок.
Создание текста
Первое звено стадии создания контента. В ходе начальной формы жизнедеятельности проекта или его части, его или её необходимо описать. Это может быть запись идеи для видео, текст песни или стихотворения, описание идеи для видеографии или фото сессии, создания списков или таблиц – не важно! Важно то, что добротный, и продуманный, осознанный контент, создается изначально в формате текста. Ниже, я постарался перечислить все необходимые программы и навыки для того, чтобы ваша работа была максимально комфортна.
-
Microsoft Office 2003:
- Работа с интерфейсом текстового редактора;
- Форматирование абзацев;
- Работа со шрифтами;
- Создание списков;
- Создание и заполнение таблиц;
- Работа с гиперссылками;
- Интеграция изображений;
- Оглавление и номера страниц.
-
Open Office:
- Работа с интерфейсом текстового редактора;
- Форматирование абзацев;
- Работа со шрифтами;
- Создание списков;
- Создание и заполнение таблиц;
- Работа с гиперссылками;
- Интеграция изображений;
- Оглавление и номера страниц.
Работа со звуком
Первое, на что обращают внимание люди – это звук. Не изображение, не запахи и даже не глубинный смысл и идеи, а именно звук! Это повелось от природы и антропологии, и вы ничего с этим не поделаете. Есть в обществе некоторые стандарты, продиктованные массовой культурой, но не бойтесь! Сейчас почти каждый может позволить себе качественную звукозапись. Стоимость оборудования – смешная, а у многих, буквально их нынешние смартфоны способны почти на всё в этом плане. Вам понадобятся только прямые руки. Сделать их ровными довольно легко, достаточно уметь нижеследующее.
-
Audacity:
- Установка программы и дополнительных модулей;
- Умение пользования интерфейсом;
- Стабилизация звука;
- Компрессия звука;
- Работа с эквалайзером;
- Конвертация форматов;
- Экспорт готового файла.
Работа с изображениями
После того, как мы услышали, наш взгляд всегда устремляется к источнику звука. И если нас устраивает картинка и беглый взгляд, то мы решаем задержать своё внимание немного дольше и заинтересоваться. В качестве таких якорей внимания, всегда служили изображения. Превью, арт-объекты, инфографика и приятный графический дизайн. Всё это служит добрую службу в деле вашей самоперезентации. А вот то, какие навыки вам потребуются для этого, будет описано ниже.
-
Adobe Photoshop:
- Умение использовать базовый интерфейс программы;
- Создание холста;
- Работа с базовыми инструментами;
- Работа со слоями;
- Импорт изображений;
- Изменение размеров изображения;
- Кадрирование изображения;
- Цветокоррекция изображений;
- Вырезание изображений;
- Режимы наложения;
- Работа со свойствами слоя;
- Размытие изображения;
- Работа с фильтрами;
- Работа с трансформацией и искажением объектов.
Работа с видео
Мы живем в динамичное время. Лучше один раз увидеть чем сто раз прочитать и услышать. Визуализация процессов в движении – это повышение вашей персоны в доверии. Также, люди всегда доверяли другим людям, если их видно и хорошо слышно, если вы дружелюбны и ничего не скрываете. На момент написания данного материала, видео формат – это единственный доступный наглядный формат для доверительного общения с людьми через средства массовой информации. А вот какие навыки и программы для этого нужны, вы сможете узнать, ознакомившись со списком ниже.
-
CapCut:
- Скачивание и установка программы;
- Работа с интерфейсом;
- Обрезка видео;
- Отделение аудио от видео;
- Работа с переходами;
- Работа с фильтрами;
- Склеивание фрагментов;
- Добавление изображений и текста;
- Экспорт проекта.
Создание инфраструктуры
Второй стадией создания контента можно смело считать – организацию пространства. Всем нужен дом. Человеку нужна квартира или загородный дом, собаке конура, белочке дупло, кошечке нужно укрытие в вашем шкафу. Контенту нужно что? Правильно – интернет представительство. Место, куда он может быть опубликован в любое время дня и ночи, и откуда он может быть извлечен для ознакомления теми, для кого он создан вами. Ниже я опишу базовые навыки, необходимые для того, чтобы ваш контент был доступен каждому.
Создание сайта
Вообще, в наше время всё начинается в недрах вашего сайта. Это может быть, как личный сайт-визитка, так и дочерний сайт компании, интернет магазин или форум по интересам. Реальность такова, что иметь свой собственный сайт – дело максимально доступное и не требующее ни каких сакральных знаний и навыков. Овладеть этими премудростями не сложнее, чем разобраться в устройстве вашего нового смартфона, а по стоимости всё обстоит ещё лучше. Стоимость месячной аренды хостингов начинается, как правило, суммами сопоставимыми с килограммом дешевого фарша, а годовая подписка будет стоить как средняя доставка суши по вашему городу, где бы вы не жили. Ниже я опубликую список базовых навыков для сайтовладельца, которые сделают из вас – практически гуру самопродвижения и маркетинга.
-
WordPress:
- Регистрация на хостинге (Beget);
- Установка WordPress;
- Первоначальная настройка;
- Установка и настройка базовых плагинов;
- Установка и настройка Шаблонов;
- Создание рубрик;
- Создание меню;
- Создание виджетов;
- Создание страниц;
- Создание записей;
- Загрузка изображений;
- Загрузка файлов для скачивания;
- Загрузка видео с внешних ресурсов;
- Загрузка видео на хостинг;
- Загрузка аудио-записей;
- Создание фотогалерей;
- Создание слайдеров;
- Работа с QR-Кодами.
Создание Группы в ВК
Вконтакте – это мощнейшая региональная социальная сеть. В ней зарегистрированы и плотно взаимодействуют друг с другом десятки миллионов славяноязычных людей по всему миру. Они делятся друг с другом полезной информацией, а также регулярно занимаются скроллингом ленты, новостей и отслеживанием сообществ, на которые подписались. Именно это является мощнейшим аргументом для того, чтобы считать Вконтакте, одной из самых приоритетных площадок для экспансии. Это необходимо не только для того, чтобы продвигать себя, но и для того чтобы взаимодействовать с аудиторией. Какие навыки для этого необходимы, давайте разберемся чуть ниже.
-
Навыки:
- Создание группы;
- Первоначальная настройка;
- Настройка Шапки;
- Настройка фотографии профиля группы;
- Создание фотоальбомов;
- Загрузка фотографий;
- Создание плейлистов для видео;
- Загрузка видео;
- Создание музыкальных плейлистов;
- Загрузка аудиозаписей;
- Создание тем;
- Создание статей;
- Загрузка клипов;
- Загрузка файлов.
Создание группы в Одноклассниках
Вконтакте и Одноклассники – это не взаимозаменяемые, а взаимодополняемые социальные сети. Так исторически повелось, что в нулевые годы, стратегия продвижения Одноклассников была построена на том, что это был сервис по поиску, не поверите – одноклассников, сослуживцев и бывших коллег по работе, а также по старым пионерским лагерям. Фраза – «Внучок, зарегистрируй меня в одноклассниках, я хочу найти свою школьную любовь», означала для внуков и детей, что они тоже теперь должны быть вместе с родителями и бабушками-дедушками там же. Так вот и получилось, что прошли годы, и Одноклассники также обросли аудиторией на десятки миллионов активных пользователей. Платежеспособной аудиторией, большинство из которой – вообще молодежь, так как внуки и дети, с нулевых годов сами стали родителями, но продолжают пользоваться данной социальной сетью. А вот как это делать – об этом я напишу ниже.
-
Навыки:
- Создание группы;
- Первоначальная настройка;
- Настройка Шапки;
- Настройка фотографии профиля группы;
- Создание фотоальбомов;
- Загрузка фотографий;
- Создание каналов для видео;
- Загрузка видео;
- Создание музыкальных плейлистов;
- Загрузка аудиозаписей.
Создание канала на YouTube
Если Вконтакте и Одноклассники – это всего лишь региональные социальные сети, с общим числом активных пользователей под сто миллионов, то YouTube – это Транснациональный монстр на миллиарды активных пользователей изо всех, даже самых дальних, уголков Планеты Земля! Ютуб позволит вам создавать видео контент на самую широкую из всех возможных аудиторий, а с грамотным продвижением и прямыми руками, вы сможете донести о себе, своих мыслях и идеях, проектах и бизнесе – миллиардам зрителей! Не стоит воспринимать YouTube, как чисто развлекательную площадку. Тут есть всё, от философии до политики, от самоделок до игровых прохождений, от фильмов и сериалов до скетчей и миниатюр. Лишая себя Ютьюба, вы лишаете себя, не только бесплатного трафика, но и практически – будущего! А чтобы этого не произошло, вам просто необходимо знать и уметь абсолютно немного! Об этом чуть ниже.
-
Навыки:
- Создание канала;
- Первоначальная настройка;
- Установка шапки канала;
- Установка фото профиля;
- Установка логотипа;
- Добавление ссылок в шапку профиля;
- Добавление описание канала;
- Загрузка видео;
- Создание плейлистов;
- Загрузка Шортсов;
- Работа с Сообществом.
Создание Телеграм-канала
Если сайты являются вашими витринами достижений. Если социальные сети и видео-хостинги являются для вас личными средствами массового информирования. То Телеграм – это ваше личное онлайн-переговорное пространство с быстрой, доступной, и самое главное – комфортной, для миллиардов людей, структурой каналов и групп. Именно здесь, всего в паре кликов или тапов по экрану, можно договориться с клиентами или партнёрами. Именно здесь можно воспользоваться по назначению мобильностью платформы, ведь, по сути, приложение Телеграм есть не только на Персональном Компьютере или интернет браузере, но в первую очередь – в смартфоне! В смартфоне, почти у каждого обладателя гаджета. Как это использовать и чем лучше овладеть в самом начале, об этом будет написано ниже.
-
Навыки:
- Создание публичного канала;
- Создание частного канала;
- Размещение перекрестных ссылок в описании;
- Установка фото профиля канала;
- Создание обложки канала и описания каналов;
- Размещение ссылок на посты в каналах;
- Добавление группы для комментариев;
- Установка фото профиля группы.
Создание файлового Хранилища
В рамках личной и публичной экспансии, лучше заранее озаботиться инфраструктурой, внутри которой, вы и ваши потенциальные подписчики, клиенты и заказчики, а также партнёры, смогут делиться и распространять файлы большого объема. Для этого лучше всего пользоваться облачными сервисами, которые как правило прилагаются к любому почтовому электронному ящику. Дальше вы увидите перечень навыков, необходимых для изучение в данном вопросе.
-
Яндекс Диск:
- Регистрация почты;
- Создание папок;
- Загрузка файлов;
- Раздача файлов.
Публикация контента
Третья стадия жизни контента – это его правильная публикация. От правильности и регулярности буквально зависит всё. Не достаточно что-то придумать и создать, важно ещё и знать, когда, куда и для кого это размещать на тех или иных площадках. Об этом ниже.
Публикация на сайте
Здесь мы будем рассматривать только навыки, необходимые для публикации информации на сайте под управлением CMS:WordPress.
-
Навыки:
- Публикация и редактура текста;
- Интеграция изображений;
- Интеграция галереи изображений;
- Интеграция слайдеров изображений;
- Интеграция видео через локальный плеер;
- Интеграция видео из видеохостинга YouTube;
- Интеграция видео из социальных сетей;
- Интеграция аудио.
Публикация на YouTube
Мало кто задумывается над тем, какие навыки таки необходимы для правильного размещения видео-контента на ТыжТрубе. На самом деле, их не так уж и много надо, но если подходить к делу импульсивно, не подготовившись и не изучив этот вопрос заранее, можно не получить ожидаемого результата. Я подготовил для вас минимальный запас знаний и навыков и расположил их ниже.
-
Навыки:
- Правильная загрузка Горизонтальных Видео;
- Правильная загрузка Коротких Видео;
- Работа с вкладкой Сообщество;
- Ведение прямых эфиров;
- Работа с подкастами.
Публикация во Вконтакте
Тут, то же самое, что и для сайтов и видео-хостингов. Залог успеха – это, в первую очередь – правильная публикация единицы контента.
-
Навыки:
- Создание поста с текстом;
- Закрепление поста;
- Создание поста с изображением;
- Создание поста с видео;
- Создание поста с аудио;
- Создание поста с Клипом;
- Создание поста со статьёй;
- Создание поста с файлом.
Публикация в Одноклассники
Для социальной сети Одноклассники действуют те же критерии, что и для всего остального. Единственное отличие на момент публикации данного материала – это ограниченные функции сервиса, за счет физического отсутствия тех или иных служб.
-
Навыки:
- Создание поста с текстом;
- Создание поста с изображением;
- Создание поста с видео;
- Создание поста с аудиозаписью.
Публикация в Телеграм
Мало кто понимает, но всё-таки это остается фактом. В Телеграме тоже есть свои стандарты и от качества публикации тоже зависит её результативность.
-
Навыки:
- Публикация поста с текстом;
- Публикация голосований;
- Добавление красивых гиперссылок;
- Работа с Эмодзи;
- Публикация поста с изображением;
- Публикация нескольких изображений;
- Публикация поста с видео;
- Публикация аудиозаписей;
- Публикация файлов;
- Создание прямых эфиров.
Продвижение контента
Вот вы задумали свой контент, создали его и разместили. И что же дальше? А дальше у него начинается финальная генеративная стадия – стадия продвижения. Для этого на разнообразных площадках, сервисах и ресурсах имеются соответствующие инструменты, которые позволят вам сделать так, чтобы ваше творение дошло даже до самых далеких и потаенных мест.
Продвижение сайтов
Берем ваш сайт на «WordPress», размещаем на нем информацию в виде записей или страниц, и, используя нижеописанные навыки, продвигаем всё это великолепие в широкие народные массы.
-
Навыки:
- Работа с SEO – Плагином “YoastSEO”;
- Продвижение через ссылки в Видео на Видеохостингах;
- Продвижение сайта через посты Вконтакте;
- Продвижение сайта через посты Одноклассники;
- Продвижение сайта через Телеграм посты.
Продвижение канала YouTube
Помимо рекламного кабинета, на ЮТубе имеется широчайший спектр органических средств продвижения. Ниже, я постараюсь описать базовые законные навыки продвижения, которые вам пригодятся в вашем личном брендировании.
-
Навыки:
- Продвижение через комментарии под другими каналами;
- Продвижение через инфоповоды;
- Продвижение через социальные сети;
- Продвижение через телеграмм каналы.
Продвижение группы Вконтакте
Правильность выбранной рекламной стратегии – залог успеха даже, если вы не используете рекламные бюджеты. Вконтакте предоставляет широчайший объем органического трафика, достаточно только прокачать свои навыки. О них будет рассказано ниже.
-
Навыки:
- Навыки регулярного постинга;
- Работа с хайп-темами;
- Продвижение через клипы;
- Продвижение через Телеграм.
Продвижение в Одноклассниках
К Одноклассникам, традиционно относятся те же принципы, что и ко всем остальным социальным сетям, с поправкой на более упрощенный функционал.
-
Навыки:
- Навыки регулярного постинга;
- Продвижение через Телеграм.
Продвижение в Телеграм
Разумеется, общеизвестно, что для Телеграм имеются разнообразные сайты с продвижением, куда ты можешь занести денег и тебя разместят в соответствующем каталоге. Также можно заплатить уже популярным каналам, чтобы тебя прорекламировали. Тут вопросов нет и быть не может – это работает и будет работать, однако для начального периода, особенно для малобюджетных проектов, можно обойтись и простыми навыками органического продвижения. О них будет изложено ниже.
-
Навыки:
- Размещение ссылок и описание в профиль;
- Комментирование от имени канала в Премиум версии.
Выводы из материала
Много лет назад, я бы очень обрадовался и прыгал бы до потолка, если бы мне попался такой текст. Я бы смог избежать лишнего и сконцентрировался бы на главном – создании контента. Увы, но мне пришлось прожить определенную профессиональную жизнь и пройти определенный путь из ошибок, чтобы понять некоторые вещи. Вот ими я и делюсь с вами здесь! Разумеется, невозможно объять необъятное и на базовые навыки нужно время, силы и небольшие ресурсы. Как бы я сделал, если бы я снова проходил этот путь? Я бы скопировал этот материал и просто пошел бы изучать и смотреть гайды, мануалы и видео-уроки. Дальше, насмотревшись, я бы приступил к практике и сделал бы минимально-рабочую схему взаимодействия с аудиторией. После чего я бы продолжил развивать и вносить разнообразие, то там, то сям. Чего и вам рекомендую сделать.
Домашнее задание
Как не трудно догадаться, домашней работой будет – изучение всего, что написано выше, а также применение изученного на практике. Потихоньку, у вас должно сложиться понимание, как всё устроено, и как всё функционирует у вас лично. У вас должно получиться так, что вы, ознакомившись с материалом, при помощи видео-уроков и статей, уже должны сформировать мнение о том, что вы будете делать дальше по окончанию данного курса. Которое окончание, кстати говоря, вот-вот уже не за горами. Всех ЛЮБЛЮ!
И, главное помните, что то что вы есть – это ОТЛИЧНО!