ИДИ Поговорим – Как я делаю контент в рамках Личного Бренда


Введение

Всем Электро – Здрасте! С Вами Дмитрий Андреевич – владелец личного бренда IDIVLEV, и я вас собрал тут не просто так, а для того, чтобы рассказать про то, как я создаю контент.

Для кого-то это может оказаться полезным, с той целью, что можно будет позаимствовать для себя данный алгоритм, и не забивать себе голову излишним выдумыванием, как и что сделать так, чтобы было удобно. Я уже всё давно сделал за вас, сладкие циферки! Итак, всё начинается с пункта …


Предварительное производство

Тут я начинаю с того, что создаю внутри своей распределенной и логически-состоятельной системы каталогов на жестком диске – папку с названием заранее придуманного проекта.

Далее, внутри той папки, я создаю офисный документ, и в своём любимом Microsoft Office 2003, которого считаю вполне себе достаточным, создаю логическую структуру, сообразно тому контенту, который планирую выложить.

Всё происходит приблизительно следующим образом …


Основной заголовок темы

Подзаголовок с названием рубрики

Редакция – 001

Первый заголовок

123

Второй заголовок

123

И так далее. После предварительной редактуры параметров, отступов, межсимвольных интервалов и выравнивания, я приступаю к созданию текста статьи. Да-да! Всё всегда начинается с текста.

Далее, я зачитываю вслух своё творение и ищу несостыковки по спряжениям слов, и если нахожу, то подбираю синонимы.

Окончательно удовлетворившись качеством текста, я публикую его сюда на сайт и настраиваю SEO и SMM показатели, если это необходимо.

Далее, как правило, я привожу себя в порядок, чтобы быть достаточно респектабельным при производстве видео.


Производство видео

При съемке видео, я предварительно продумываю про себя последовательность сообщений и запускаю свой любимый Stream Labs OBS, после чего своими словами пересказываю текст материала. При этом расширяю и дополняю написанное.

При необходимости, снимаю себе короткое видео для попадания в шортсы.

После остановки записи, иду и делаю фотографию для превью, как правило на своем зеленом фоне. Переодеваюсь в домашнее, складываю одежду для образов в шкаф и иду монтировать.

Перехожу в монтажную программу, собираю всё в проект (Заставку, Титры, Видео, Аудио, изображения), и приступаю на нарезке и прочим делам.

После монтажа запускаю рендер и иду пить кофе. Дождавшись рендера, запускаю фотошоп.

Скачиваю с PNG-банка изображения для Коллажа-Превью и сохраняю в отдельную папку, вырезаю себя с зеленого фона, и делаю само превью.

Убеждаюсь, что статья находится на сайте, видео сделано качественное, превью тоже и иду публиковать материалы.


Публикация итогового материала

    Начинаю с ЮТуба:

  1. Заливаю видео-материал на хостинг;
  2. Заливаю значок для видео;
  3. Создаю описание и настраиваю SEO;
  4. Дожидаюсь публикации и пишу первый комментарий, закрепляю его и ставлю Суперлайк;
  5. Если необходимо, то сразу же заливаю короткое видео с анонсом выхода основного и размещаю ссылку в закрепленном комментарии.

    Продолжаю во Вконтакте:

  1. Заливаю видео;
  2. Заливаю значок;
  3. Копирую описание с ЮТуба;
  4. Создаю пост на стене.

То же самое делаю и в Одноклассниках.

В телеграмме создаю пост с Превью, всеми необходимыми ссылками и описанием, и рассылаю всем подписчикам, начиная со своих прекрасных друзей.


Выводы

Как видите, с момента задумки материала, до момента его реализации, проходит определенное время, но так, я точно уверен, что информация, которую я предоставляю людям – это информация, которая интересна в первую очередь мне! Также, разумеется, этот материал будет проходить все эти стадии, и я надеюсь, что вам этот небольшой гайд очень поможет в построении алгоритмов контент-продакшена. Всех ЛЮБЛЮ!


И, главное помните, что то, что вы есть – это отлично!


ПОДЕЛИСЬ: